Resep Membuat Rawon Setan Surabaya


Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng


Rempah rawon setan surabaya :

  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa


Bumbu dihaluskan :

  • 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya terasi


Pelengkap untuk resep rawon setan surabaya :

  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya timun cincang
  • Secukupnya Kerupuk udang
  • Secukupnya Sambal terasi


Cara membuat rawon setan surabaya Jawa Timur

  • Pertama rebuslah tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya.
  • Selanjutnya tumislah bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  • Lalu masukkan juga kedalam rebusan daging semua REMPAH RAWON SETAN SURABAYA diatas dan tutuplah pancinya biarkan sampai daging,tulang empuk dan bumbu meresap.
  • Terakhir cicipi dan periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang, silahkan tambahkan saja menurut selera. angkat, selesai.

Tips cara menyajikan santapan nya seperti ini; - Ambil mangkok saji, taruh secukupnya tauge, siram dengan kuah dan dagingnya, beri bawang goreng, timun.

Agar lebih afdol di Resep Rawon Setan Surabaya ini lebih enak pelengkap diatas juga tersedia, bisa menambah nafsu makan dan terasa kenyang. silahkan tentukan sendiri ke empukan daging sapi disini - Baca juga Semur daging sapi, oh iya kalian tahu kenapa warung mbak endang ini disebut rawon setan?, karena dulunya kalau buka hanya malam sampai subuh doang, jadinya sama dengan keluarnya para setan, ada ada saja nih orang indonesia.Silahkan cobain sendiri saja ya rahasia Resep Rawon Setan Surabaya Jawa Timur dirumah sis dan mbak.

2 komentar

Click here for komentar
Anonymous
June 3, 2014 at 8:20 AM ×

Halo!

Apa kabar? Salam kenal dari kami www.mytasteindonesia.com, Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda.

Kami ingin memasukkan blog Anda pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.

Salam myTaste Indonesia,
Immanuel Kabuhung

Balas
avatar
admin
June 3, 2014 at 8:38 AM ×

Terimakasih respon anda :) kami selalu memberikan yang terbaik

Balas
avatar
admin
Thanks for your comment